楚布寺简介(楚布寺总管)

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评论 2023-06-21 05:50:00 浏览
1、楚布寺总管

西藏楚布寺举行“羌姆”表演

2、楚布寺法会

我的当兵路·写作|1997年出版了《佛界——神秘的西藏寺院》,2007年又再版了当兵来到西藏,就仿佛跌入了“宗教”的海洋。在西藏,哪里有人迹,哪里就有路,就有嘛呢堆,就有寺院。头顶上飘动着五彩经幡,山边、崖畔、路口供奉着青石刻就的佛像和经文。穿着入时的青年,或者层层风霜的老人,都平静地摇着转经筒诵着六字真言……茫茫荒原,绝少人迹;漫漫荒原路,不绝磕长头朝佛的人。他们从何处来,谁也说不清。站立,俯卧,五体投地。再站立,前进两步,在额头磕下的位置又是一个五体投地。手磨出血泡,额头碰得青紫,但没有痛苦,依旧平静。不时有人“归”去,但死者仍是平静。西藏,令人神往的圣地就是寺院。宗教是无声的教化,寺院的僧人从十来岁的孩童,到年逾古稀的老人,都将哈达、酥油茶献给远方的客人。每尊佛像、彩塑,每幅壁画、唐卡,都以自己博大的哲理感召红尘人生。于是,我走进了不熄生命想象的境界——在山南,我面对香火旺盛的雍布拉康,听着聂赤赞普修建王宫的传说,我不禁要慨叹宗教的“功劳”。如果没有宗教,今天的人们哪有“眼福”看到如此众多的名胜古寺。在拉萨,我站在大昭寺前,看着磕长头跪拜的信徒,看着川流不息的香客,看着文成公主种的“唐柳”,看着用藏汉文字书写的“唐蕃会盟碑”,我感到自己仿佛是站在历史与现代的交汇点上。在日喀则,我随着朝佛的人流步入扎什伦布寺,顿时浓郁的酥油味扑鼻而来,看着一张张严肃敬畏的面孔,再仰望一尊尊表情安祥的菩萨,我便忍不住双手合十念一句:唵嘛呢叭咪哞……在阿里……在林芝……断断续续,走走停停,看看问问,足迹几乎遍及西藏山水和寺院。一群苦行的僧人们在释迦牟尼佛像前以迷醉的神态了结终身之愿时,我也功德圆满了——《佛界,神秘的西藏寺院》总算完成了。限于篇幅,我只列出了西藏的50座寺院。为著名的有举世闻名的布达拉宫,已有1300多年历史的大昭寺,剃度僧人出家的桑耶寺,闻名遐迩的哲蚌寺、甘丹寺、色拉寺和扎什伦布寺,噶当派祖庭热振寺,萨迦祖师驻锡的萨迦寺,创活佛转世的楚布寺,女活佛驻锡的桑丁寺……完稿后,我就四处写信联系出版。1997年初被青海人民出版社相中了,8月出版了。反响不错,2007年5月又再版了。∥敬请关注@读走西藏 ∥

3、楚布寺喇嘛

西藏楚布寺(楚布寺位于拉萨以西60公里堆龙德庆县西北楚布河上游,海拔4300米,距西藏拉萨市西郊约七十公里外,是噶玛噶举派的主寺。举世瞩目的藏传佛教转世制度在这里,后被西藏其它教派推而广之。寺院坐北朝南由第一世大宝法王杜松虔巴于1189年建立,第一世大宝法王杜松虔巴在一次禅观中了悟到楚布寺是胜乐金刚坛城,任何人到此地便能得到胜乐金刚加持)。

4、楚布寺介绍

今日 楚布寺 朝拜圆满结束 噶玛巴千诺 明天继续 ???

5、楚布寺照片大全

中华民族:藏族“法域卫藏”方言区风光上次说了“人域康巴”,这次说说“法域卫藏”方言区。卫藏方言区是西藏文化的发祥地,古代吐蕃王朝的宗教、政治、经济和军事中心。卫藏方言区的地域包括拉萨地区、日喀则地区、山南地区、林芝地区、整个藏北高原包括阿里和那曲的西部地区,昌都地区也有少量分布。“卫”,是藏语音译,意思是“中心”,因为藏族的先民、藏传佛教以及藏文化都发源于这一带,这里的寺院多,历史上宗教方面众多个“第一”都在这个方言区内。再者,象征西藏的布达拉宫、藏传佛教神圣的寺院大昭寺、藏传佛教规模大的寺院哲蚌寺、噶玛噶举派的中心寺院楚布寺、宁玛派的中心寺院敏珠林寺、班禅驻地扎什伦布寺、花教萨迦派的中心寺院萨迦寺等等,都在这片土地上。所以这里又叫“佛域卫藏”。我们到西藏旅游的人,在拉萨、日喀则、山南、阿里等地看到的藏族,大多是操藏语“卫藏”方言的藏族。其实就好像其它省也有好多个方言区一样平常无奇。#楚布寺简介#

6、楚布寺藏香

#疫情后,近期您会出国旅游吗#(返回火车偶遇禅古寺大师)#北京头条#在车上闲极无聊的就四处走走,发现邻座一位总是冲我微笑的人,就过去聊天打发时光,一聊才知道,他是青海玉树地区禅古寺的,一位磕长头去拉萨的喇嘛。一讲他的经历让我瞠目结舌!他已经四次磕长头去过拉萨了,这次从玉树出发只用了一个多月就磕长头到了拉萨,我震惊于他的速度,就跟他求证,如何一个多月就能磕到拉萨呢,我拿出这次进藏买的西藏地区图,与他研究一番!他是跟着叔叔的一台摩托车做后援,两个月前走的,一个半月到了拉萨,然后自己一个人去的楚布寺求经书,然后再带经书回寺,叔叔早从拉萨返回了,我知道楚布寺是噶举派的创始寺院,他应该属于白教!我看图他应该走的从玉树到杂多,再翻越了仓来拉雪山垭口,到了索县附近转道317国道到那曲,然后走林周县,翻色拉寺的色拉乌孜山,到的大昭寺终点。这是近的一条路,而且地图上有一段没有路,但是大师说可以通了,就是比较难走,还让我看了他数码相机里的磕长头的视频,我既震惊于他三步一趴磕长头的速度,又震惊于他的执着的四次朝圣的毅力,他还问了我去尼泊尔,印度的路怎么走,我一一给他说明了,他的镇定,他的微笑,他的言谈,虽然汉语说得不标准,但是他身上散发的魅力征服了我,这才是我在西藏路上遇上的牛的人!我主动提出把这份西藏地图送给了他,他把自己的禅古寺的图片和近况也跟我讲了一下,这次玉树地震他们寺受灾也很重,全寺僧人和藏民死伤四十多人,全寺三分之二建筑毁坏了,还在重建中,我当时不知道是高反了,还是傻了,既没有留下他的电话,也没有捐钱,就这样聊着聊着他就到站了,看着他背起重达四十公斤左右的经文,戴上插着漂亮羽毛的牛皮毡帽,换上袈裟,挥手作别了!后来我回想当时,我一定大脑短路了,开始进入醉氧状态,也没同他合影,啥也没留下就分手了,我后悔中,期盼下次在玉树,在禅古寺与他重逢,尽上我的一份礼佛之心。禅古寺是离玉树县城十几公里的山上,他的前面是更有名气的结古寺。五年后,禅古寺重建了!

7、楚布寺的历史简介

西藏中部古迹存留状况略览。(上)在西藏中部玩了几个星期,主要是在拉萨、日喀则和山南地区,简单介绍一下这些地区的古迹存留状况。现在很多寺庙是新修起来的,我主要关注上世纪八十年代之前留下来的古迹。在1961年设立第一批全国重点文物保护单位和自治区文物保护单位的时候,西藏中部至少有四处古迹的规模堪比布达拉宫,它们分别是元代统治西藏的萨迦寺,明代统治西藏的丹萨梯寺,明代皇家支持的楚布寺,以及大教派格鲁派的主寺甘丹寺。萨迦寺是第一批全国重点文物保护单位,但是主体部分宋代建筑在上世纪六十年代被彻底平毁,留下了元代修建的南寺,剩下大约三分之一,依然是恢弘壮丽,如同一座巨城,而且殿内没有破坏,堪称奇迹。丹萨梯寺、楚布寺和甘丹寺运气就没这么好了,在五十年前被彻底平毁。楚布寺据说有以前世界大铜佛,但是没有找到照片。丹萨梯寺九座金铜大塔堪称人间奇迹,1948年意大利人留下过照片。寺院被大炮轰塌后,塔上部分残存的小佛像被拿去卖到国外换汇,留下一些,现在一尊都要上千万人民币。甘丹寺则不幸成了破坏严重的第一批全国重点文物保护单位,沦为废墟,现在的是重建的。其实布达拉宫在六十年代也受到过炮击,但是很幸运没有塌,保存的好。拉萨市内的寺院保存的还是不错的,色拉寺和哲蚌寺居然都留下了不少原物,哲蚌寺的主佛12岁弥勒巨像被毁,但是8岁等身像留下来了。拉萨保留的好的是大昭寺,大殿建筑的细节是7-8世纪风格,主佛佛祖12岁等身像保存基本完好,而且有一两个佛殿内的部分佛像保留下来了,没有全毁。小昭寺就倒霉一些,不但佛像全毁,而且主尊佛祖8岁等身像被砍为两段,但幸好上半部分留下来了,还能看到面部。至于拉萨其他的寺庙,如喜德寺等,虽然现在是全国重点文物保护单位,但当初几乎都被砸成了废墟,完全重建的。日喀则市附近保留的好的是夏鲁寺,当年做了仓库,破坏较少,有很多元代尼泊尔风格壁画,甚至还有少量雕塑存留。扎实伦布寺保存的也不错,25岁弥勒等身像留下来了,当年据说是藏区第二大,现在是世界大的古代铜佛。历代班禅灵塔中,四世灵塔破坏较少,已经维修好了。五世到九世班禅的灵塔被捣毁后尸身散乱难辨,80年代统一做了一个灵塔装殓。图1、3 布达拉宫图2 萨迦寺图4、6 夏鲁寺图5 大昭寺图7 哲蚌寺图8 扎实伦布寺图9 色拉寺