夏琼寺,位于青海省化隆县查甫乡,距西宁市95公里,临平公路南侧15公里处,始建于1349年,为青海古老的藏佛寺之一。其创建者即宗喀巴大师的启蒙老师曲结顿珠仁钦,俗称曲结多仁波且,今黄南州同仁县夏卜浪人。夏琼寺总面积27万平方米,因藏传佛教格鲁派一代宗师宗喀巴大师在此剃度出家而闻名于世。该寺地势异常、幽雅殊胜。寺后山山崖形如展翅欲飞的鹫鸟,故得名“夏琼寺”。该寺第一批经师先后出了七世、八世达赖,九世班禅和三世章嘉活佛的经师,更加名声大噪。夏琼寺在历史上以戒律严格、多出名僧而闻名于该地。
2、夏琼寺的介绍资料回深途中第十五天: 今早从西宁大通县出发,走张汶高速(g0611)向甘肃临夏挺进。 路过(海东管辖)化隆回族自治县,到名寺"夏琼寺"走走,宗喀巴大师(格鲁派及黄教鼻祖)小时在此寺出家。 路过循化撒拉族自治县(海东管辖),到十世班禅出生地(文都乡)看看。去街子镇的"骆驼泉"看看,此处是撒拉族的圣地(此族据说是从土库曼斯坦流落到此地定居)。 下午到临夏博物馆看看,这一带史前彩陶有名。 天黑前到"八坊十三巷"走走(古回民街),顺带吃点当地小吃。
3、夏琼寺历史发展简图西宁一日游我们从美丽的青海湖回来,休整一下,今天在西宁市内游玩一下吧1.东关清真大寺:东关清真大寺(值得推荐),这里是西宁城著名的建筑,位于西宁东关大街路南一侧。殿内和整个大寺处处都显得古朴雅致,庄严肃穆,富有浓郁的伊斯兰特色(不建议周五去,因为中午要做礼拜人会多),太阳落山后,会让你感觉来到了童话故事里。这里也是省级文物保护单位(出来旅游一定要尊重每个民族的宗教信仰哦)。2.塔尔寺:塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派六大寺院之一,同时也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。塔尔寺是宗喀巴大师(本名罗桑扎巴,1357-1419)的诞生地。宗喀巴大师早年学经于夏琼寺,16岁去西藏深造,改革西藏佛教,创立格鲁派(黄教),成为了藏传佛教的一代宗师。传说他诞生以后,从剪脐带滴血的地方长出一株白旃檀树,树上十万片叶子,每片上自燃显现出一尊狮子吼佛像(释迦牟尼身像的一种),“衮本”(十万身像)的名称即源于此。3.高原明珠:这里其实就是西宁电视塔,由于地处西宁高位置,也成了观赏西宁夜景好的地方。搭乘电梯到观景台,你会发现这里视野及其开阔,北边的北禅寺,南边的南禅寺,中间的大十字商业区,东边的西宁火车站站、东关大清真寺等地标都一览无遗。西宁的夜景看上去比平原地区的要更加璀璨,难怪西宁被称为高原明珠。4.莫家街:莫家街(超多好吃的)位于西宁市中心东大街南侧,与饮马街相对。莫家街迄今已经有六百多年的历史。在西宁人和外地游客眼中,莫家街就是一个青海美食集中区。青海的酿皮、炒凉粉、酸奶、油炸糕、面片、抓面等这里应有尽有(如果你口味够重羊肠一定要来一份)。
4、夏琼寺真实照片我的转山,在天边原创 郭走江湖 老郭的思维视界 2022-05-20 18:00 发表于北京疫情居家,哪儿都去不了,难受。当一个人被严格约束时,渴望的,就是自由。于是,我想起了那次接近天边的转山。那年,父亲过世,心情一直不太好。这时,马哥来电话,说约了品超、老赵要去藏区转山,想拉我一起散散心。早就听说转山能清净人的心灵,是我一直想往的事。马哥和品超对佛法参悟比较深,尤其品超常去藏区,与很多活佛都是朋友。能和有佛缘的人一起做参禅之行,我当然乐意。图片我们要参拜的是青海赛宗山,海拔4500米。说走就走,我们一行四人飞到青海西宁落地,在青海湖走马观花般游览一圈后,一脚油门就上了山,直奔青海古老的寺院之一——夏琼寺。夏琼寺海拔近3000米,因黄教创始人宗喀巴大师曾在此剃度出家而闻名于世。等我们到达寺院门前时,天色已晚。品超的僧人朋友,多德和丹增两位师傅早已在此等候多时。五月,高原的山区晚上很冷,多德师傅在家为我们准备了一锅刚炖好的清汤羊肉。这里的僧人很清苦,羊肉配上咸菜,就着现揪的面片儿,我们吃得热火朝天。对了,这里要交待一句,这里的僧人是藏传佛教,在饮食上是可以吃肉的。吃过晚饭,大家交谈甚欢。在看过满天繁星后,我们来到了丹增师傅新装修的家入住。丹增师傅是制作酥油花的高手,即便在冬天,他也会将一朵朵酥油花捏得栩栩如生。灯光下,我们看到了丹增师傅手背上的裂痕,师傅说,这是冻伤。早上5点,我们被多德和丹增师傅叫起,一起去寺院上早课。一出门,就遇到了虔诚排长队磕大头的藏民。尽管当地人收入很低,但每个藏民都会默默有序地把一至五元的香火钱投入功德箱。听师傅说,藏民们每天都会来参拜。早课很殊胜,好几百人的僧侣头戴黄帽、身披红袍(喇嘛教的经黄服饰)有序地盘坐在大殿上齐声诵经,声音低沉,浑重的声响回荡在夏琼寺的大殿上,气场极强。集体早课结束,这时会有两位僧人拎着装满早餐的桶,走在僧侣打坐的行列间按秩序发放食物,我们每人获得一份糌粑和一碗酥油茶。吃饭时,偶尔会看见二十几个五至十岁左右的小僧侣奔跑游戏。师傅说,当地藏民有这样的习俗,孩子在未成年前往往送到寺院出家接受洗礼。夏琼寺的地理位置很陡,寺院的一侧紧邻悬崖绝壁。手扶护栏,站在千米高的悬崖边,举目远望,东方的日出,绝壁下的云雾,山脚下清清流淌的黄河水,让人如痴如梦、心旷神怡。夏琼寺只是我们行程的第一站,第二站就是赛宗山。青藏高原上开车很爽,也很危险。为了赶路,我们仅能择机勉强错车的狭小山巅行驰;在一望无际的高原上,只有我们一辆GL8任意驰骋;如果在你开阔的视野出现一道拦路沟,那么就需要驱车先下山再上山,过这一个沟就需要一两个小时……一路飞驰,我们到了赛宗山。当晚,我们住在了附近寺院的活佛家。活佛外出,看家的藏族小姐弟接待了我们。第二天一早,我们来到了神山赛宗山的山脚下,我们的任务就是徒步要围着神山走一圈,这就是转山。在海拔四千米上的高原转山,可是个辛苦活儿。为了照应我们,多德师傅一路相陪。由于高原反应,我们缓步前行。而我们身边不时出现藏民拉家带口地磕大头转山,场面很是感人。有的藏民转山,其虔诚度让我们叹为观止,他们在斜度45角的陡陗山坡,磕大头上山下山,这是他们的转山!赛宗山的风景很美,我们一路诵经,一路欣赏,一路前行。经过四五个小时,终于回到了出发的原点。也许是高原连续徒步,也许是经历了转山的洗礼,在我们感觉劳累的同时,心境也感受到了平和。我们的第三站,是著名的塔尔寺。塔尔寺是宗喀巴大师的诞生地,是黄教六大寺院之一,也是青海藏传佛教的第一大寺院。作为向导,多德师傅细心地为讲解着均塔尔寺的前世今生。其实,我和塔尔寺还算有渊源。多年前我曾先后和塔尔寺的两位活佛有过交集,一次是在却西活佛的家里给老佛爷过生日,一次是老佛爷圆寂后,在歌手火风家里偶遇来北京进修的新一代活佛。故事到这里,我们的转山之行就结束了。登上飞机,我们告别了青海。万米高空之上,耳麦里回荡着佛乐,我看着窗外的朵朵白云,久久不能忘怀。在青藏高原转山,也是我的一次佛法参悟之行。路途很辛苦,心灵很纯净,思想很升华。#夏琼寺简介#
5、夏琼寺活佛宗喀巴大师早年学经的地方——夏琼寺夏琼寺位于青海省海东市化隆县查甫乡,始建于元至正九年(1349年),为格鲁派创始人宗喀巴早年出家学经的寺院,青海省古老的寺院之一。宗喀巴7岁来到夏琼寺并在此剃度,师从敦珠仁钦学经,17岁离开夏琼寺前往西藏游学。夏琼寺建寺以来培养了许多在藏传佛教界影响巨大的学者,除宗喀巴大师以外,还有七世达赖的总管家尺殴项年智、尺殴项曲智和尺金巴措等人,因此人们称夏琼寺为藏传佛教格鲁派之源。在夏琼寺众多建筑中,有一座很不起眼的殿堂“文殊殿”(图9),这里便是宗喀巴大师剃度学经的地方。夏琼寺为第七批全国重点文物保护单位。#青海头条##宗喀巴##古建筑#
6、夏琼寺简介及传说回看2016年~(2)青海塔尔寺历史沿革塔尔寺是宗喀巴大师(本名罗桑扎巴,1357-1419)的诞生地。宗喀巴大师早年学经于夏琼寺,16岁去西藏深造,改革西藏佛教,创立格鲁派(黄教),成为一代宗师。传说他诞生以后,从剪脐带滴血的地方长出一株白旃檀树,树上十万片叶子,每片上自燃显现出一尊狮子吼佛像(释迦牟尼身像的一种),“衮本”(十万身像)的名称即源于此。