菩提佛简介(清净佛简介)

励志句子
评论 2023-07-23 13:47:35 浏览
1、清净佛简介

须菩提祖师到底是佛教还是道教?央视版《西游记》悟空的传道师父是一个道教打扮,叫做须菩提。但须菩提到底何许人也?佛教还是道教?须菩提和菩提祖师是一个人吗?看过《封神榜》的人都知道由于师父鸿钧老祖偏爱三徒弟,老大和老二看不过去,于是勾引外辱(西方教)去收拾自己的师弟,西方教趁火打劫,逐渐壮大起来,自此佛教和西方教便成了势均力敌的形势。首先,西游记里面的神都是有人的欲望的,这点可以肯定。从上帝视角来看,西游记就是佛教培养一个与自己毫无关系杰出人才对道教实施羞辱和打压。从一开始的大闹天宫到后来的八十一难,受伤的都是道教神仙。那谁有义务去培养这么一个没有背景的杰出人才呢?答案可想而知了,当然是佛教。从樵夫歌声中可以知道须菩提:“说一会道,讲一会禅”,门人打扮非佛非道。须菩提似乎是有意隐瞒自己佛家弟子的来历,就在悟空学成之际,随便找个莫须有的理由把猴哥赶出师门,还严厉警告:“你这去,定生不良。凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟。你说出半个字来,我就知之,把你这猢狲剥皮剉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!”孙悟空无奈,只能回答说:“决不敢提起师父一字,只说是我自家会的便罢。”更加证实了须菩提就是佛教的特派员,来执行教授悟空法术的任务的。其实须菩提就是佛教十大弟子菩提祖师,菩提祖师为了教授悟空学艺,故意取了个名字。

2、菩提心佛的来历

菩提老祖的真正身份是谁,为何如来佛祖不敢问孙悟空?看过《西游记》的朋友,都知道里面有一个扑朔迷离的人物,那便是孙悟空的授业恩师菩提祖师。菩提祖师的实力很强,他在短短的几年内就培养出了孙悟空这样一个高手。这是什么概念?木吒跟随观音大士多少年?木吒的实力都不能跟孙悟空相提并论!仅从徒弟的实力来看,菩提祖师的修为就不在观音大士之下!培养完孙悟空之后,菩提祖师就消失了,《西游记》再也找不到他的一丝痕迹。那么此人究竟是谁?为何如来佛祖从不问孙悟空的师承?其实吴承恩在《西游记》原著里早已暗示了菩提祖师的身份。分析菩提祖师的真实身份,首先要明确一点,菩提祖师只在《西游记》里面出现过,并没有在其他神话演义例如《封神演义》露过面。有很多读者喜欢把菩提祖师和准提道人说成是一个人,那纯属是个人猜测,毫无根据。虽然两本书在人物上有很多交叉,那是因为都借用了道、佛两家神话体系的人物。仅此而已,菩提祖师跟准提道人其他再没有任何的关联。《封神演义》的故事发生在西游取经之前,但是《封神演义》这部神话小说却出现在《西游记》之后!这便解释了,为什么《封神演义》关于人物的描写跟《西游记》如出一辙。比如说准提道人和菩提祖师的出场诗,几乎一模一样!很简单,是《封神演义》的作者许仲琳借鉴了《西游记》而已,说好听点叫“致敬”。古代类似的演义互相借鉴的情况很普遍。还要给大家讲一点,不管是《西游记》还是《封神演义》,原著里都没有“圣人”这么一个设定!那都是当代网络玄幻添油加醋给加上的。鸿钧老祖没有创世元灵这么个师父,接引道人和准提道人也没有什么师父。接引道人不是如来,准提道人也不是菩提!基于上面的叙述,有了这样一个根基,我们再来分析菩提祖师的真实身份。因为菩提祖师只在《西游记》里出现过,故而我们只能从《西游记》原著里寻找答案。我认为,如果菩提祖师的真实身份是《西游记》某位神祇的话,那这个神祇有可能是太上老君!我们不谈阴谋论,不去从模糊不定的细节臆测,只从人物的本领上做客观的判断。菩提祖师《西游记》原著里,有关于菩提祖师这样一段描述:祖师登坛高坐,唤集诸仙,开讲大道。真个是天花乱坠,地涌金莲。妙演三乘教,精微万法全。慢摇麈尾喷珠玉,响振雷霆动九天。说一会道,讲一会禅,三家配合本如然。说一会道,讲一会禅,这句话说明菩提祖师精通道、佛,且不拘泥于一门一派,兼容并包、百家皆通。孙悟空学艺时,菩提自述精通百家,让悟空随便挑一样学。他让孙悟空选学的低级课程种类繁多,十分驳杂。菩提祖师这四个字,是佛道合一的名字。菩提祖师是道家的气质打扮,儒家的行事思想,还精通儒释道三教及诸子百家。如来曾说西牛贺洲无上真者,而恰好菩提就在西牛贺洲。如来修为很高,他自言能识周天之物,能知周天之事,菩提如何能瞒过如来的法眼呢?要么是菩提的法力与如来在伯仲之间,甚至胜过佛祖如来。我们看看整部《西游记》的出场人物里,谁有这个本领呢?很显然只有道祖太上老君。那太上老君是否也精通儒释道三教呢?答案是肯定的!太上老君《西游记》原著里,孙悟空大闹天宫时,老君同观音一段对话:“这件兵器,乃锟钢抟炼的,一名金钢琢,又名金钢套。当年过函关,化胡为佛,甚是亏他,早晚可防身。等我丢下去打他一下。”太上老君乃道祖,说自己曾化胡为佛,也就是当过佛!观音也是佛教的重要人物,听到老君如此说并无异议,可见是承认这个说法的。所以《西游记》这本小说里,老君既是道祖又是佛教的始祖,因此他精通佛教便说得过去。我们知道孔子是儒家学派创始人,古代也有孔子问礼老子的的故事,两人肯定有过很深的交流,所以老君对儒家的了解自是不必多说。因此整部《西游记》的人物里面,能够像菩提祖师那样精通三教且实力媲美如来的只有太上老君。而如来虽然同样修为很高,但他是很纯的佛门中人,是做不到三教合一、百家皆通的。其实《西游记》电视剧把太上老君的实力拉低了太多,太上老君本就是道家祖师。而且老将化胡为佛,佛法也为他所创。在《西游记》的神话体系里,三界能够融合道、佛、儒三家,浑然如一的,只有太上老君!要知道在《西游记》原著里,太上老君两次明白说出,他当年曾西出函关化胡为佛,佛都是他点化的。太上老君不但是道家之祖,也是佛家之祖。

3、佛菩提图片

菩提就是佛祖的智慧之身,同时也是心魔所在,跟如来佛祖一个级别

4、菩提 弥勒佛

莊严无上佛菩提

5、菩提古佛在哪里看

所谓爱不重不生娑婆,众生因有贪爱染著之心,故在无休止的悲欢聚散中轮迴而不思出离。佛陀引用譬喻,令世人明白生死轮迴劫长,无有边际。经云:“唯有佛菩提,是真归仗处”,以不贪爱、依恋世间无常生灭的假相,永断生死长流为愿,依著佛陀、大善知识的教导,做一分得一分,脚踏实地的用功,精勤修道,解脱决定可期!#菩提佛简介#

6、菩提神佛

广东新兴有棵神奇的菩提树,惠能诞辰日落叶,释迦牟尼诞辰日发芽生长新叶,和国恩寺的菩提树像两姊妹。不管你是否了解哲学,相信都听过“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”20字佛谒。菩提树是佛教的精神树,在南方适宜菩提树生长的寺庙里都可以看到它的身影。传说2000多年前,释迦牟尼在菩提树下用了7天时间静坐成佛。“菩提”一词是梵文Bodhi的音译,意指觉悟和智慧,达到超凡脱俗的境界,从哲学的范畴去理解,释迦牟尼就是个拥有大智慧的圣人。将菩提比喻智慧,明亮的镜子比喻清静心,一切就变得很好理解了。惠能认为本来清静,又怎么会染上什么尘埃呢?他的见解对比神秀的“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃”四字佛谒有了更深一层的升华。广东省新兴县,距离广州市区也就两个小时车程,我们的禅修度假之旅安排在六祖故里旅游度假区内的禅泉度假酒店。入住这个著名的度假酒店,发现文化元素无处不在,很多打卡点充满传奇,其中一个网红景点是庭院内一棵枝叶繁茂的菩提树。据说这棵菩提树已经有200多年的树龄,和国恩寺里的菩提树互相呼应,像姊妹一样守护彼此。站在菩提树下,粗壮的枝干和绿油油的叶子给人蓬勃向上,生生不息之感。禅泉度假酒店这棵菩提树有个神奇的地方,引发广泛的讨论和关注。这棵菩提树到底有何特别之处呢?据工作人员讲,这棵树在每年的农历二月初八开始落叶,当天正好是六祖惠能大师的诞辰日。到了农历四月初八,这棵树又会开始发芽生长新叶,这天正好是佛祖释迦牟尼的诞辰日,真的是与佛有缘啊,基本上每个到禅泉旅游度假的朋友都会来打卡这棵菩提树。北方的朋友很不理解南方的树木为什么在春天落叶,其实是气候造成的。菩提树落叶并不是因为枯萎或变色,而是让位给新叶生长,象征着循环往复。这棵树木界的“网红”已经成为禅泉度假酒店十大景点之一,如果你有机会到新兴禅泉度假酒店,一定要打卡一下。“禅泉”的环境不错,小住一段时间特别舒服。#菩提佛简介#