耿恭祠十三将士归玉门。#龙玉门简介#
2、我一个土生土长的嘉峪关人,在嘉峪关生活了五十多年了,到现在我都搞不清楚玉门,玉门镇,玉门东#龙玉门简介#
3、我是搞过石油史的人,论石油生产鼻祖是延长油矿,玉门是个规摸生产的油田,也是新个石油工业基地,是石油工业的摇篮!
4、玉门,甘肃省辖县级市,由酒泉市代管。位于甘肃省西北部玉门,是中国石油工业的摇篮,铁人王进喜的故乡。玉门,鼎盛时期人口达到了十几万人,可现在只有一万多人,荒凉萧条。玉门,当时是中国的一个能源城市。因为石油,当时玉门的经济也取得了巨大的进步。玉门的石油持续供应着国家的需求,并且几乎占了全部。随着源源不断的输出,玉门的石油资源慢慢的枯竭了,石油的枯竭意味着当地的辉煌时代在逐步消退。随着经济社会的发展,石油的枯竭,国家政府也另辟蹊径,大多数的人为了追求新的生活举家搬迁,留下了这座昔日繁华的城市,让它从此变得萧条冷清。玉门,我的第二故乡,它给了我难以忘怀的岁月。一九八二年分产到户,妈妈带着我们姐弟来到了爸爸这里,那时候这里真的特别好,记得我们当时来的时候是住在自建区,就是自己盖的房子,好大的一片,这里居住的都是像我们家这样没有城市户口的人,在我们房子的前面不远处有一条长长的大坝,大坝能有2米多高,是一个斜坡上去的,大坝的长度一眼忘不到边,大坝的下面是一忘无际的大沙滩,到了夏天沙滩上多的就是沙葱,一种类似韭菜一样的东西,在当时我们没有户口,就意味着没有粮本,那个时候粮食是凭粮本供应的,我们自建区里的孩子们就成帮结伙的去拔沙葱,在那广阔无垠的沙滩上疯跑着戏耍着,儿时玩伴儿时的记忆都像梦一样烙印在我的脑海里。现在的玉门老城区人烟稀少,所有的设备都跟不上社会。可以说已经废弃了,人们不愿意住在这里,回顾过去的辉煌,难免会有一些失落。人们在追求新的生活。老城的记忆应该被留下,而不是被抛弃。
5、西行漫记(四)大地之子 鸣沙山月牙泉上午在宾馆吃过早餐后,七点半我们离开嘉峪关市,前往敦煌。车辆行驶到酒泉市下辖县级市玉门市,他是铁人王进喜故乡,新口油井诞生地。这里也是风力发电重要的地方。随后进入瓜州县,瓜州县,也隶属于甘肃省酒泉市。地处甘肃省河西走廊西端,东连石油城玉门市,西接敦煌市,南北与肃北蒙古族自治县毗邻,西北与新疆哈密市相接,自古以来就是东进西出的交通枢纽,古丝绸之路的商贾重镇。大约十一点钟,车辆进入敦煌境内,我们来到大地之子景区。敦煌大戈壁位于甘肃省境内,原本默默无名,是一片荒凉的戈壁滩,荒无人烟,但是后来在当地政府的支持下,在这里建立了旅游景点,发展旅游业,可能有人会好奇,这么荒凉的地方,肯定没人去,实时恰好相反,来的人络绎不绝,因为这里有一个特别有名的经典吸引力无数的人,它就是大地之子。其实大地之子就是一个婴儿的雕塑,坐落在沙漠中心,是一个趴着的婴儿,长十五米宽5米,身材胖胖的、脸圆圆的,看起来特别的可爱,就像在熟睡的,很多人都慕名而来,尤其是女性,看到这个这个就像看到自己的孩子,母爱泛滥,随着他的名气越来越大,来的人也越来越多,很开拉动了当地旅游业的发展。据说建立这个大地之子的雕塑,初的含义就是我们人类有一个共同的母亲——地球,它孕育了我们,这个巨婴趴着,在大地的怀抱中安然入睡,给人的感觉很美好。短暂的与大地之子一面之缘后,我们被导游带到瓜州服务区品尝西瓜哈密瓜,顺带采购起当地的牛肉干、葡萄干、枸杞等特产,价格应该也还合理。当导游和游客皆大欢喜后我们继续驱车赶往敦煌“乐动敦煌”处的千户香饭店就餐。因为门票的原因,原本下午参观莫高窟改为游玩鸣沙山月牙泉景区。这到给打算在这里拍摄西域风情化妆照片的游客带来了便利。因为不用赶时间,傍晚可以安心安意的拍摄,因为居住的兰新大酒店不远,打的14块钱即可,这样想看“又见敦煌”演出的游客晚上七点出发去宾馆,拍摄的人留下晚上自行解决。“风夹沙而飞响,泉映月而无尘”。鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姊妹,是敦煌之行不可错过的景点。鸣沙山·月牙泉景区地处敦煌城南五公里处,千百年来以山泉共处,沙水共生的沙漠奇观著称于世,被誉为塞外风光之一绝。鸣沙山,在汉代的时候被称为神沙山、沙角山,魏晋时始称鸣沙山。敦煌古称沙州即源于此。鸣沙山的神奇之还处在于白天游人登山下滑,将大量的流沙从山顶滑下来,一夜之间,这些沙粒又凭借风力重新回到山顶,恢复原来的形状。古文献中也有“经宿吹风,辄复如初”的记载。到鸣沙山月牙泉一定要骑一次骆驼的。因为沙中行走是很费力气的。有兴趣的话可以乘直升机、滑翔机空中游览,也可以开着摩托车驰骋沙场,小朋友还可以享受一下滑沙的刺激。“亘古沙不填泉,泉不涸竭”。月牙泉地处鸣沙山的环抱之中,因形状酷似一弯新月而得名。汉代时称之为沙井,唐代时称为药泉,清代始称月牙泉。月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。“月泉晓澈”为敦煌八景之一。月牙泉的奇特之处就在于虽地处大漠戈壁,四周被沙山环绕,流沙与泉水之间仅隔数十米,但千百年来虽有烈风劲吹,沙尘飞扬,泉水从来没有被流沙掩埋,也始终没有被蒸发干涸,令人匪夷所思。这其中的奥秘就在于月牙泉四周都是高耸的沙山,从而形成了环形山洼,当风进入泉区后会行成上升旋风,把泉四周大量流沙带上山顶,或抛向山峰的另一侧。因而,特殊的地理环境造就了月牙泉“绵历千古,沙不填之”的神奇。行走的三天,几位小姑娘喜欢的就是鸣沙山月牙泉了,因为可以骑骆驼游览沙漠,更重要的是能够美美的打扮自己换上西域风情服装,让青春靓丽的倩影定格在沙漠也是一件开心的事情。有细心的女孩子提前做了功课,她在小红书上经过反复比较选择了“觅镜”摄影工作室敦煌店,另外的两个女孩也选择了这家。要说这家的服务真心不错,光是化妆就用了两个小时,刚好夕阳西下正是拍摄佳时,她们在摄影师的耐心指导下,身着红色、绿色、紫色的民族服装,或飞天、或女侠、或公主、或乐伎,摆出各种造型,展现出女孩子们婀娜多姿的一面,摄影师则是不厌其烦,力争拍出每张让女孩们满意的照片来!夕阳西下,拍摄中的西域少女们使沙漠曼妙多姿多彩,成为鸣沙山月牙泉一幅活动的画面!直到天完全黑了下来,才依依不舍地离开景区,虽然很累,但她们却是开心的一天!晚上十点,才打车回到今晚的住宿酒店,位于d河东路的兰新大酒店。