佛教古井简介(佛教水井)

励志句子
评论 2023-07-26 10:07:25 浏览
1、佛教水井

石鸠城明清古村落遗址,位于四川省邻水县两河镇达布村(以前的荆坪乡石鸠村),距离荆坪社区4公里,距离邻水县城不到20公里。是荆坪~石永台地南部的一处高地,海拔700米左右,周围相对落差100-300米,是丰禾,袁市,荆坪,两河,复盛周边的一处高地,视野开阔,可以俯瞰周边乡镇村落美景。石鸠城是一处明清古村落遗址,现存的主要遗址有古城墙,应天微塔,古风宛在石刻,石板路,撵米盆,古井,佛教摩崖石像等。同时还保存明清至今的邻水所有建筑款式,包括木架子房,土墙房,石头房和砖瓦房。石鸠城具有一定的旅游开发和文史保存价值。1,可以发展古镇古村落旅游业。2,可以发展乡村旅游和民宿产业。石鸠城有大量的果树,尤其是柑橘和梨子至少有10亩以上。3,可以和近只有2公里的荆坪水库联动发展避暑产业。

2、南传佛教古井

三百年古寺玉林市大里镇容山斋佛寺如果你去北流市大容山森林公园旅游,你会发现在大容山森林公园西面有一座特别有名的佛寺,有名,香火鼎盛,这座寺庙就是容山斋佛寺。容山斋寺创建于嘉庆十年原来是围村坡晚清举人,大里荔枝根梁族族长梁惠秀的大容山弥勒佛堂,后来是晚清道光武状元,官拜漕运提督梁忠书大院。容山斋名字由来因为容山斋地处于大容山腹地,大容山进山三叉虎口,历代布施斋饭给本地孤寡老人,以及来大容山旅游香客。因为曾经围村坡荔枝根梁族族长布施斋饭,所以又叫大容山弥勒佛斋,大容山弥勒佛堂。进入容山斋沙门后,可见大雄宝殿,以及一座弥勒佛坐落在沙门中间。容山斋佛寺是佛教正规寺庙,曾经是玉林宝相寺行善禅师传道地方,玉林大容山净土宗道场。每年都有玉林宝相寺居士,香客,善众。以及江浙而来北方苦行憎在围村坡客居。其中围村坡竹林,围村坡社头在其左右可见。容山斋佛寺今已有300多年的历史。自古至今,仍是大塘,大里,新圩佛教兴盛、香客多的寺庙。整个容山寺背靠大容山,依靠南流江而建,俯视玉林城区。虽然容山斋面积不是很大,但是俗称说的山不在高有灵则灵。围村坡容山斋佛寺验证这句话。围村坡容山斋因为本村后人梁成富参加太平天国起义,后做到三等王爵太平天国启王。所以被毁。后来属于围村坡梁屋一户孤寡老人居住,后来没有后代。归属围村坡梁屋队村集体所有。后来围村坡围村坡宝相寺行善禅师后人陀氏,以及围村坡晚清举人梁惠秀后人集资重建这个容山斋佛寺。由宝相寺净土宗传人李镇元法师主持修建,历经二十年重建。由于乡众信徒多,加上围村坡,六堆村,小马村香客信徒多目前扩建二层。有围村坡梁氏,陀氏亿万富翁捐赠而重修。其中,在容山斋寺后背,可以看到许多竹林,以及围村坡碉堡,骑楼,门楼,四合院,古井。尤其是在初一十五期间,你会发现容山斋的信众,以及七八十老人会越来越多。这些人大多来自玉林名山,大塘,玉林城北,西琅镇,民乐镇,北流镇,贵港桥圩,木格,桂平中和,中沙,兴业小平山,卖酒,新圩镇,茂林镇,香港华侨,台湾富商,新加坡富商,泰国富商,玉林地产商,贵港沙船富商,以及在北流,玉林有别墅洋楼围村坡陀氏,梁氏富商回来上香参拜。围村坡是六堆村一条七百年自然村,人口八百多人,两个村民小组,以陀氏,梁氏为主。围村坡百分之八十在本村起有洋房别墅,在玉林北流都有买有地起别墅,洋楼,大多数经营药材,地产,运输,餐饮,沙石,制衣厂 来容山斋佛寺大多数是姓梁,姓李,姓陈。有时候几百人上千人。就是为了吃围村坡的斋饭,以及新加坡富商,台湾富商,新加坡富商大多数均是姓梁,很多是来容山斋佛寺缅怀先祖。佛教来说只要你心中有善念,无论你犯了多大错误佛陀都会原谅你。佛曰放下屠刀,立地成佛。容山斋寺虽然规模不大的寺庙,信众香客可以选择在寺内吃住,但也必须遵守寺内的规矩。在容山斋佛寺吃斋饭,不论你是富商,还是孤寡留守儿童在这里都是平等。不分贫富大家吃的一样斋饭。许多来围村坡容山斋佛寺许多人只为心中的信仰。围村坡吃斋饭是免费的,无论你有没有捐钱,来到围村坡礼佛都会留你下来吃斋饭。围村坡容山斋每年香火钱都拿来围村坡铺路修桥,以及布施粥饭,斋饭,斋菜给方圆十里而来围村坡香众。容山斋佛寺的香火在大里,大塘,新圩来说是旺的主要大塘,大里以梁氏为主人口有三四万人,加上梁氏祖上是佛教四大比丘尼,西汉引渡佛教进中原四大比丘,汉朝大将军。无论什么时期都有人来。另外,在容山斋所在的玉林市城区东北面,小平山镇南面,名山镇东北面,新圩镇西面。围村坡有许多,小牛,小羊在这里吃草。小猫,小狗,似乎并不怕人。有时他们甚至看到香客,信众就喜欢他们。他们看起来很可爱。外貌。这一幕恰好与佛家众生平等的理念有异曲同工之妙。以上是民间信仰,民间习俗,要相信科学。 @贵港壮家人 @宗卫 @广西果言 @顺着地图去旅行 @ 猫哥的视界 @广西陈晨 @徐叔影视8c @杨生a6oT @司马南 @小娱聊世界 @山村小梁 @头条上海

3、佛教中的水井

【人生到处知何似】那年冬天,我到河南登封旅行,除了少林寺,还去了永泰寺。永泰寺是佛教禅宗传入中原后,营建的第一座女僧寺院,还是我国现存始建年代早的尼僧佛寺。这座寺庙因永泰公主出家而扬名,先后曾有三位公主到此出家,迄今已有一千五百多年的历史。如今寺内还留着一副这么对联——永不还宫苦口婆心弘佛旨泰然削发晨钟暮鼓度凡人不巧的是,我去的时候,这座千年古刹因为正在维修,暂停开放。好在接待的朋友是当地人,在他的热心协调下得以进入寺内。这也是难得的机缘。此时此地,禅寺杳无人迹,刚下过大雪,万籁俱寂。唯有白雪红墙,愈见清静庄严,寂静得恍如隔世。走在路上,只听见踏雪时那嘎吱嘎吱的脚步声,我不由自主地放轻了脚步,好像稍不留神,就会打破这片空灵。寺庙里多古树,其中一棵为娑罗树,为佛教三宝树圣树之一。永泰寺的这棵,据说是亚洲大的娑罗树,树龄已有1900多年。它初是在汉明帝8年(公元68年),由印度高僧摄摩腾、竺法兰用钵带到中国的贡品,先是种在鸿胪寺(今白马寺),公元79年移栽法王寺。后来,北魏孝明帝为永泰公主修建寺庙时,把这棵娑罗树赐予公主,公主亲手栽把它在寺院里,直到今天。千百年来,不知娑罗树见证了多少人世间的沧桑变迁。继续信步游览,经过一间禅房,偶遇一位僧人正掀开门帏入内,如惊鸿一瞥般,消失在无边的空白里,就像从未出现过。碑文、古井、老树、白雪、红墙、黄叶……古寺里的一切,无不令人感觉世事渺远,岁月悠长。我独自徘徊良久,有一种不知今夕何夕的空茫之感。低头的瞬间,只见洁白的雪地上,有几行飞鸟的足迹。呵,人生到处知何似……

4、佛教中修缮古井的功德利益有哪些

有一座已井命名的寺院“井堂寺”距今已有1700多年历史,位于河北省邯郸市肥乡区城北一公里处。寺内有一口古井现为河北省重点保护文物保护单位。井堂寺现有建筑,大雄宝殿、达摩殿,孔圣人殿,水陆殿、韦佗殿、钟楼与鼓楼、藏经阁……[祈祷][祈祷][祈祷]#佛教古井简介#

5、佛教世界大的水井

以前去淄博就会去玩就要去临淄古城 看古老的城墙、城门、古井、古建筑等,还有千佛山有佛教遗址和寺庙和众多的石刻艺术品。还可以去红岩峡谷看清澈的溪水 、森林和丰富的动植物资源。现在去淄博一定是去吃烧烤,因为今年3月开始“淄博烧烤”走红全网,不但是因为那里的独特吃法,还因为山东淄博人的热情、朴实,吸引了全国各地的人去淄博吃烧烤,感受那里不一样的烟火气。“淄博烧烤”不但带动了当地的经济,也改变了很多人的观念,比如说当地技校60岁的朱校长,通过自己敏锐的判断,在淄博烧烤火了以后马上就开设淄博烧烤专业,通过抖音从全国各地招收学员,她带上学校老师来到位于张店区的网红点——牧羊村烧烤总店直播。像朱校长这样的事情在抖音上有很多,大家都在用不同的方式让生活过得更好。也是因为有抖音的助力,他们用店家直播这样的形式把更多更好的美食推荐给消费者,也让他们更好的发展起来。

6、

中国民间许多鬼怪都是杜撰的,浙江一座寺里面有一口古井,却经常“闹鬼”,神秘莫测,半夜经常有影子在井口徘徊,方丈苦不堪言。在浙江一直有这样一个传说,人们都说智者寺里面有一口古井,经常“闹鬼”。智者寺,建于浙江金华南麓,尖峰山之西。寺庙始建于南朝梁武帝七年即公元526年,距今已有近1500年历史。这口井并不像我们平时见惯了的水井,直径足有两米左右。井里面漆黑一片神秘莫测,非同一般的古井,再加上闹鬼的传说,人们更是对这里敬而远之。但久而久之,民间有关这口井的说法又多了一些。有人说说,井里埋着特别多的宝贝,谁要是能把井里的宝贝拿回家。那下半辈子就不用愁了。有的说在宋朝末年农民起义时,很多起义者被杀害之后埋进了古井中,这口古井是一个冤魂聚集地。还有的说,当年的主持在逃难前把寺庙内的文物都埋进了古井中进行保存。甚至还有传言说,这里是起义军的藏宝地。当年太平天国起义时,农民起义军把从官府抢夺来的金银珠宝悉数埋进了古井。那些宝藏足够几代人吃喝不愁的。也正因为如此,在闹鬼事件发生后,半夜里甚至经常有陌生人来古井所在地进行勘察,这些人无疑是心怀鬼胎的盗墓者。那么,智者寺里真的有宝贝吗?还真让大家给说中了,这座古刹之内,确实曾经收藏有一件宝物,而且还被评定为国家一级文物。原来,南宋著名诗人陆游曾亲临智者寺,还为其撰写了一篇《重修智者广福禅寺记》。此记文的手记被人刻于石碑之上立于智者寺内。这消息一出智者寺主持有些着急了,毕竟这样的谣言,可是会招惹来一帮又一帮的盗墓贼,寺里恐怕就没个安宁了。于是主持请来了文物局的专家,请他们帮忙调查 ,考古队赶到后,对智者寺周围进行了十分森严的戒备。为了保护现场考古队在智者寺外拉了一层又一层的警戒线,日夜不间断地派人守卫这口古井。他们先是观察了这口古井,发现,这井的确不是一般人可以随便便挖掘出来的。当他们慢慢深入古井,发现这井足有12米深。在工作人员对古井内进行清理的时候,他们不断地挖掘出了一些古代物品。这些古文物从宋朝到清朝应有尽有数量,足有百余件工作人员日夜不停地进行挖掘,甚至是有不少人为了快马加鞭地完成任务,一刻也不敢离开古井,直到12天后,古井的文物挖掘工作才算正式告一段落。让考古人员庆幸的是,自己终于抢在了盗墓贼之前完成工作,没有让任何一件古玩物惨遭盗掘。有的人就说,这大概是菩萨显灵,这么久都没有让盗墓者盗去。大家遇到过解释不了的事,认为是有神保佑的事吗?前些年,为了让这座千年古寺恢复原来面貌,当地对智者寺进行了大规模的重修和扩建。智者寺建筑风格大多为唐代时期风格,目的就是重现寺庙鼎盛时期的风貌。经过全面修建,智者寺成了一处的旅游景点。在寺庙入口处建造了极具历史气息的九龙壁,之后是风景优美的洗心莲池。来到这里马上就能感受浓厚的佛教气息,成为各方游客修身养心的重要景区,鬼魂一说不攻自破。幸亏智者寺文物没有被盗窃,因为文物中包含的是历史痕迹,但更包含我们民族的根脉,让不法之人盗走,大概率是会流到海外的。大家觉得智者寺文古井这么多文物有没有被人盗走过,欢迎讨论。[来看我][来看我][来看我]

7、

游金泉禅寺见闻金泉禅寺坐落在安陆城关府河西南,始建于唐代,有1300多年历史,寺内一口古井夜半月圆时井口望月白金闪烁,故称金泉 ,金泉禅寺几经劫难,毁而重建 ,日本人侵占安陆时期沦为废墟。1983年在安陆人民政府主导下,重建了金泉禅寺。2022年,安陆城关府河西岸建大型湿地公园,金泉禅寺属于公园范围,又进行大改造,重修金泉寺远远看处金碧辉煌。我去过金泉寺两次,两次都不尽人意,无果而终。第一次是二千年中期,忙完冬播外去务工,在金泉寺附近一家煤厂打煤球。一天停电,无事可做去金泉寺逛逛,买了门票进去,走到大雄宝殿前,一位穿着大众服装妇女见来了香客出门迎接。“施主,买些香纸去拜佛,表示诚意”。原来门外篓子装着香纸之类东西是她的。施主是僧人对俗人称呼,她也是俗人,口称我施主,还把香纸拿到殿前卖,实在看不惯。“你是管菩萨的…”?“怎么那么说话,我哪能管菩萨”。“菩萨没要我烧香,你先开口”。她见我脸色阴沉走远去了。我没有进去,在门外看到观音菩萨高高坐在莲花台上,双手举在胸前 ,目光慈祥。心里一阵痉挛,自己趁一时之气,道了秽语。俗话说不看僧面看佛面,她在殿里为菩萨拂去微尘,也是有佛缘的人。我为刚才的行为感到惭愧,转身离开了。第二次是去年到湿地公园观游玩,看到金泉寺旧围墙拆除了顺便去瞧瞧。刚到寺院南方,看到了金泉古井四个字石牌,走了过去,石牌下是口四方放生池。每年农历四月初八,释迦牟尼佛祖诞辰,一些善男信女拿来乌龟到池中放生。金泉古井不远是南殿,殿宇规模比较小,我上了台阶到门前,看到一位年轻人双手合一,毕敬毕恭站着口里念念有词,不便打扰转身下了台阶。突然,不知是什么东西一声不响掐住脚腕 ,吓得一跳,一看是条白狗,它被狗链拴住,旁边一只狗 钵,还有狗食。狗很快松了口,我扯上裤褪,没有齿印,狗肯定打过疫苗,不然不会拴住在人流出进地方。我在意的是这条狗仿佛有灵性,在我去宫殿没有出现,而我不进去拜佛时跑来惩戒,明明是在维护佛的尊严。此情此景想到一些故事,很多古寺名剎里动物成精变神,可能是有这么回事。

8、

我国早大的国立翻译学院——草堂寺草堂寺地处终南山北麓,紫阁、圭峰山下,高冠、太平两河之间。钟灵毓秀,宏丽瑰奇,是古今贤人,寻幽觅古,探奇揽胜的风水宝地。神奇的“草堂烟雾”,出自于寺内的一口古井。古井在草堂寺的北院,这里林茂竹秀,幽静清雅,百亩红梅傲霜斗雪,真有超凡脱俗雅气。古井内经常出现的烟雾升腾的奇景,更给这里增添了一种神秘的色彩。冬至前夕,有幸与几位居士同行,一起来到了草堂寺。听寺庙主持理正大和尚介绍说,从建寺时间来看,这是我国第二个寺院,第一是洛阳的白马寺。“草堂烟雾”是关中八景之一,据当地人传说,古井的井壁有一块石头,每当一条蛇卧于石上,就有一股白气从井中冉冉升起,在寺庙上空缭绕盘旋。随手翻开理正法师送的《草堂寺志》一书,书中有清人朱集义诗一首生动描绘了这一奇景:“烟雾空蒙叠嶂生,草堂龙象未分明。钟声缥缈云端出 , 跨鹤人来玉女迎。”草堂寺初名大寺,也叫大石寺,创建于东晋,已有1600多年的历史。“佛教八宗”之一“三论宗”祖庭,是座国立翻译佛经译场,也是佛教三大译场中时间长,规模大的译场,是佛教中国化的起点。草堂寺原为南北朝十六国后秦高祖皇帝姚兴的"逍遥园"故址、西域高僧鸠摩罗什译经之地,是中国翻译佛经的国立译坊。鸠摩罗什在这组织三千余僧众精研翻译经文,庞大的翻译集团和讲经活动,十数年间共翻译经文七十四部三百八十四卷,所传龙树中观三论,为中国三论宗立宗典据,后尊称鸠摩罗什为佛教三论宗先祖,亦称中国大的翻译家。现草堂寺有鸠摩罗什纪念馆和舍利塔,是国家珍贵文物。法显高僧自公元三九九年,从草堂寺从发,舍生忘死,历尽艰辛,历经十五年时间,经西域而达天竺,历狮子国,经过南洋群岛归来。他所到了三十多个国家,回来后组织翻译经籍七部六十四卷,并著珍贵历史文献《佛国记》,如今已经翻译成英,法,德等六国文本。盛唐时期,华严宗四祖澄观奉诏入草堂寺紫撰新翻译《华严经》后分经疏,后尊为“清凉大师”,今天西安城南清凉寺就是他当年弘法道场。华严五祖宗密大师,初从禅宗菏泽神会系道圆出家,后赴长安拜澄观,世称“圭峰禅师”,居草堂寺,住寺弘法,中兴华严,唐诗人贾岛《哭宗密禅师》,“鸟到雪岭巅,师亡谁去禅。凡尘僧灭后,树色改生前”。合上理正法师赠送的《草堂寺志》掩卷长思,草堂寺穿越千年历史,走出了多少高僧大德,文人雅士,吸引着八方信众,敬仰朝拜。万古风人地,南通五尺天。菲菲烟雨色,独傍凤城悬。这是古人先贤对草堂寺美景的描摹,草堂寺之美在于他厚重的历史与灿烂的文化。祈愿中国早的国立翻译学院,绚丽多彩,历久弥香。巍峨长安,迤逦千年。古刹在历史长河的起伏之间,竹径通幽处,禅房花木深。这正如鸠摩罗什诗云“若能眏斯照,万象无来去”。