建水贝山陶庄。一个初建的陶文化山庄,正在布置规模更大的陶器和石头景致……
2、陶院落真实照片古建筑基础知识积累(第13天):➡️我国早的四合院西周代表性建筑遗址是陕西岐山凤雏村的早周遗址。它是我国目前发现早的四合院例。建筑由二进院落组成,中轴线上依次为影壁、大门、前堂、后室。前堂与后堂之间用廊子连接。门、堂、室的两侧为通长的厢房,将庭院围城封闭空间。院落四周有檐廊环绕,房屋基址下设有排水陶管和卵石叠筑的暗沟,用来排除院内雨水。屋顶已采用瓦。根据西厢房出土的筮卜甲骨17000余片,推测此处是一座宗庙遗址。
3、东汉陶院落简介杂记之陶家老院子考察记陶渊明有记曰《桃花源记》,幻想一土地平旷,屋舍俨然,老人小孩快乐自得的人间乐土,实在令人向往。双龙天宝村的陶家院子亦如之。去陶家院子的路“初极陡”,大坡度盘道直入云霄,车子开至山顶的垭口,回望山脚下,己然辨不出男女,而远山近山叠翠,初绿欲滴,再则淡青,极远则简笔勾画轮廓,始信山水如画布在眼前,可以一镜拍摄而藏也。翻过垭口,有一宣传彩门,说里面的产业园是富硒魔芋之类。过了彩门,又转了几个弯道,忽见对面茶园,或大如簸箕,或大如卧牛,或形似腰带,或圆如垒块,更如叠堆在一起的馒头:半园形的石砌田坎和半圆形的绿色茶带,叠层向上,形成土地肥美而又极为开垦种植不易的美感。土地、新房、青山,留给来访者“武陵渔人”的初步惊叹。新装修的村落没有老院子的影子,不见高门楼,不见大门蹲,也不见纹窗绮户、天井瓦脊,甚至一名曰“古井”的地方,也是十几年前的铁制压水井,矫情的是将天然的水沟都浇筑了水泥,完全没有溪水潺潺,溪流滴响的山乡韵音,改建的古村落里难道真的没有一点古村落的历史痕迹了吗?那自然有,他们有家谱。新修的四房家谱始于1933年,记录了此后陶家四房的枝叶发脉。“家谱盒的制作是仿照老样子,比老盒子给实。”陶姓老人从中堂上恭敬地请下祖先神位,在神龛后是一个推拉式小柜,拉出小柜,又是一推拉式盒子,里面是线装的新修家谱,共五册,“我们陶家读书人多,清代有给皇帝当师爷的。解放后,佐龙镇的干部大多是我们陶家的。土地到户以后的时间,陶姓读书成才的人更多。”他们有历史。“我们老祖先是从安徽过来的。来这里看见有獐子喝水的泉,还有龟蛇护龙的气脉,就带领家人建房开荒。开始是住在树上的,上下不方便,就在树下盖子厨房,一天老祖先的老婆出门倒洗澡水,就被老虎吃了只剩下一双脚杆。就埋在后面的山头。”问及他们家族土地有多少?陶老人说:“我们家先来这里的,所以是指山为界。‘上起蜡烛山,下起龙虎潭。四转山为头,南北至山尖。就是整獐子沟都是陶家的。”陶家二房家谱有序,详细纪录了陶家迁徙、垦荒、支派繁衍的历史。他们有家训。我问及他们老院子的文字碑石遗存的时候,陶老人说他们老院子还有三块匾,“都是老祖先有本事,不然怎么能挣下这么多的匾。有一块匾字如斗大。”稍后老人指给我们看了他家老院子门额:“耕读礼让”。这比一般的“耕读传家”更有训戒意味,因为“耕读”是谋生方式,而“礼让”是修身方式,是更高层次的生存方式。族人讲礼让则不争不抢,族人和睦,由此自然家族兴旺。现在老院子虽然损毁,但新村落搭上了时代的快车,老旧房子都整修一新,或许在不久的将来,这里会重新焕发出生机。按:老院子改造有两个大缺失,一是水道损毁,水一泄而光,少了容纳。无储备,怎能久远?二是“耕读礼让”碑还在地下横躺着,“礼让被踩在脚下”,这个是乡村文化振兴的核心,也是践行者无法着手的短板。这个村落目前没有幼儿园、小学,那缺了“读”,这个村落的土地公司化了,集中种茶,也缺了“耕。”建议村落改建者,看好水源地,保好浇地渠,建好读书堂,养好乡村贤。
4、陶院落是谁制作的老房子所剩不多,主要集中在三条营,风格也与原貌有所同。现在的芥子园,已经不是原来的样貌,前进的院落已变成酒店,再难寻往日民居气息。
5、东汉陶院落模型图片中国式园林院落
6、东汉陶院落模型解读陶院落三国•吴(公元 222 年 至280 年)长 54 厘米,宽 48 厘米1967 年湖北鄂州出土这件陶院落前有厅堂,后有正房,两侧有厢房;围墙有前后门,前门正上方筑有门楼,门楼上有“孙将军门楼也”6个划刻文字;围墙四角各有1座角屋,门楼和角屋是用来守护院落的。陶院落虽是随葬冥器,但应是摹仿当时的建筑形式制作的。这座墓的主人可能是三国时期东吴武昌都督、平荆州事孙述。这种形式的院落模型多出土于孙吴的宗室墓中,因此有专家认为这种院落模型是孙吴宗室特有的随葬物。武昌城依长江自然地形修建而成,它北依大江,西屏西山、樊山,南阻南湖,形势险要,是控制长江中游的军事重镇。武昌城的遗址在今湖北鄂州,吴王孙权曾在此定都,东吴黄龙元年(公元 229 年)迁都建业后,这里成为陪都。
7、陶院落反映了什么作者:茉莉花开根据资料考证,四千多年前的轩辕黄帝时期,陕原先民们已经掘地为穴而居,《诗经》称为"陶复陶穴",从陕州故城旁发现的西汉墓室构造来看,就是一座地下--"院落"。地坑院是人类居住发展史的实物见证,是人类文明进步的活化石。陕塬干旱少雨,冰封地冻,飓风刺骨,不适宜人类居住,而地坑院的出现恰巧解决了这些难题。地坑院拓宽了人类居住空间,丰富了黄河文化,是人类文明进程中的杰出成就。据考证,福建土楼、陕北和甘肃的窑院都是河洛人客居他乡,为适应当地环境,因地制宜而建造的,是地坑院营造技艺的传承和创新。"见树不见村,进村不见房,入户不见门,闻声不见人。"是对地坑院的真实写照。地坑院的建造别具匠心,向下挖坑,四壁凿洞,与大地融为一体,院上院下绿树成萌,窑内窑外收放有序,曲径通幽,浑然天成。实用、美观、坚固,是生态建筑的典范。从空中鸟瞰,一个个地坑院犹如雕刻在大地上的一个个回家的"回"字,时刻在等待着,召唤着每一颗远走的心。时光流转,乡情乡愁,魂牵梦绕。在抢救保护地坑院,整合特色文化资源,推动文化旅游产业发展的时代呼声中,陕州地坑院景区应势而生,是中国古村落的典范,成为中国美旅游乡村。地坑院游玩功略介绍:我们是从洛阳自驾到达目的地的,五一假期,因为带着老人小孩,所以考虑选择了路程比较近,玩起来又不太累的地坑院。到了目的地在景区门口购的票,一张75元,当然有优惠政策,70岁老人和一米四以下小孩免门票,只买了我和老公两人的门票,挺化算的。还有更优惠的,就是提前两个小时在网上买票一人还可以省下十几元,这一点好多人不知道,要不可以省下一碗面钱了。再说一说吃的吧,在家里我已做了功略,地坑院有名的就是十大碗。但有一点美中不足的是在景区内只有一家做这特色菜的,其他的都是快餐一类的泡面、凉皮、烩面。它的灶台很具特色,是一长排串联起来的,每个锅里都有炖好的菜,游客只需排队拿碗去盛就可,馒头很大,也很好吃。我本来点的十碗全席,但售票的人知道我们带孩子只有五个人,就告诉我单点,说十碗根本吃不完。想着孩子吃不了多少,就点了四碗,等端到桌上才发现我还是低估了陕州人民的热情好客和豪爽大气,碗很大,旁边的游客都是两人还有三人吃一碗的,后我们吃的很撑,但还是剩下了一碗,其实我们要两碗正好。价格也不贵,十碗全席240元,单点一碗30元,还送一个大馒头。里面的菜有红烧肉、炖豆腐、海带、小酥肉等。出了景区往左拐,才发现还有一条美食街,但我们只能饱饱眼福了,因为肚里一点空闲的地方都没有了。所以在这里给景区管理部门提个小小的建议,在景区内多做几个提示牌和路标,旅游旺季多几个引导人员,这样可以更方便游客咨询。但我还是尽兴的逛了两圈,里面的饮食大多接近于陕北,有BI ang BI ang面、凉粉、凉皮、米皮、羊肉类食品,还一些我叫不上名的小吃,还有当地酿的酒,为了奖励老公一路开车的辛苦,就给他买了一瓶。因为是瓷瓶,在休息时不小心又弄打了,那酒的味道啊,真的是浓厚醇香!妈妈又转门跑回去买了一瓶。这里再专门介绍一下,在小吃街旁边还有一家十碗菜的商家,进去看了一下,里面环境更好,看上去更整洁干净,估计好多人和我一样,都是在景区内吃过饭才转到这,如果早发现肯定来这一家了。所以宣传很重要,我在这里就当一个免费的推介了。门口卖土特产的小哥哥很帅气很热心,问他周边还有没有窑洞住宿的,还专门跑去问了别人来回答我,可惜都没有空房了。这里还有好玩的,比如孩子们喜欢的哈哈镜、迷宫,大人也可以跟着一乐!也有供游客照相的古装,也不贵,几十元,你可以和家人拍一组美美的照片留个纪念。下面是我反串男角陪妈妈拍的合影,妈妈很开心,很快乐!(部分图文来自网络)
8、陶院落模型介绍【南港“缸窑”】在舒城县南港镇,有一个叫“缸窑”的地方,地处较为偏僻,这里的村民祖祖辈辈以伐薪烧陶为业,村庄也以他们手里揉捏烧制的缸窑为名。百姓生活七件事,哪能少得了坛坛罐罐?可以想象到,千百年来,这里随处可见的红土粘壤,曾给乡亲们带来多么红火热闹的日子。那是靠手工在地里刨食的年代,粗砺、本色,却自带温度,是距离我们并不遥远的苍茫记忆。时光的飞逝令世界变化莫测。曾经家家户户离不开的“缸窑”,已渐渐淡出了我们的视线,烧制粗陶窑货的传统手工艺,也面临失传的境地。听说目前在缸窑村仅存一处原始土窑作坊,作为当地争取“非遗”继续保留。作坊的环境很质朴简陋,窑工也都是附近年纪渐长的村民,烧制的器皿品种数量也远不如以前那么多了,几天甚至更久烧一次窑,也是常有的事。窑工们烧一炉窑,中午就在院子里的土灶吃饭。柴火舔锅的炉膛、袅袅升起的炊烟,便是这爿不大的作坊田园牧歌般的风景。缸窑虽小,但还是有不小的名气。城里的不少陶艺圈玩家常常光顾这里,趁烧窑的时候,顺带烧几件自创的东西。我们在院子里就正好碰到了一对男女玩家,把一件件烧制好的陶器往卡车上搬。那位笑容灿烂的女士说,准备把这些原创雕塑摆放在他们的工作室里。回来的路上,我一直在寻思着,究竟要有怎样的环境气场,才能镇得住这一车黑黢黢的“泥陶”呢?这也许是玩陶的城里人守口如瓶的秘密吧!#陶院落简介#