惠能生平简介(惠能大师的生平简介)

励志句子
评论 2023-07-28 07:18:43 浏览
1、惠能大师的生平简介

禅宗六祖惠能生平4:又过了两天,有一童子从磨坊经过,口中念着神秀的偈。惠能一听就知道这首偈还没有见到本性。惠能问童子说:你诵的是什么偈呢?童子说:你这獦獠不晓得,五祖大师说人生重要的事是生死。大师要传衣钵佛法,所以命门人作偈来选。如果悟得大意,就传给衣钵,让他作第六代祖师。神秀上座在南边走廊的墙壁上写了这首无相偈,大师教众人都诵念,说依这首偈去修持,可得大利益。惠能说:上人!我在这里舂米已经八个多月了,不曾走到法堂前,请上人带我到偈颂前去礼拜。童子引惠能到偈颂前礼拜。惠能说:惠能不识字,请上人替我读一遍。这时有位江州别驾,姓张名日用,便高声朗诵。刺史是一把手,别驾相当于二把手或三把手,是个副手,但也是一位很大的地方官。惠能听了以后,对张别驾说:我也有一首偈,希望别驾代为书写。张别驾说:你也会作偈,这倒是稀奇!惠能对张别驾说:要学无上正觉,不可轻视初学。下下等的人也会有上上等的智慧,上上等的人也有没智慧的时候。中国实际上对人也有三六九等的划分,读书的或者上流社会的,就认为你是高等;被流放的、不读书的、从事商业活动的、手工的,认为这些比较低等;卖身的可能是低等的。惠能这句话乃至于再扩大讲,除了人之外,包括动物,一切有情都可以有上上智。我们平时看上去那些很聪明、地位很高、权力很大、威势很大的人,往往因为有各种各样的沾染、执著、迷惑、颠倒,就像刚才神秀法师,他贵为教授师,是五祖寺首席助教,他按道理应该算得上是上上人了,但是因为心中对于世间法的沾染习气极其沉重,反而埋没了他本有的智慧。智慧埋没在思维意识的作用里,就像太阳被乌云遮蔽一样,乌云太多就把智慧遮蔽起来了,这叫上上人有没意智。因此,除掉妄心就能认识真心。如果你能够一刹那之间明白妄心了不可得,就像二祖慧可大师一样,请您为我安心,觅心了不可得;像三祖一样,请您为我找毛病,请您为我忏罪,觅罪了不可得。只要你把本来不生的妄心识破了,你就能够识得本来不灭的真心。如果随便轻视人,相当于你否认了一切众生皆有佛性,也说明你的认识偏差的太远,就会有无量无边的罪过。张别驾说:你就把偈语说出来吧!我为你写上,将来如果你得法,务必先来度我,请不要忘了我的话。惠能的偈:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。六祖旗帜鲜明地提出‘一切法空’,甚至菩提也空。认为佛性本来清净的那个心也是不能执著的,也是空的。《金刚经》说:若以色见我,从音声求我,是人行邪道,不能见如来。这首偈颂,惠能完全是站在一个彻底开悟者的角度,把神秀法师的见地当成一种病状开出的药方子。神秀的问题:1、他有“身”的概念,不管是把身当作菩提树还是当成凡夫身,只要有“身”的概念,就没脱离牢笼。2、“心”是精神活动,神秀把精神活动和身分离,身是身心是心,有一个离开身的心,还有一个如明镜台一般的心。身心分离,这是第二大错误。3、著相,我和境界的对立,身体和环境都是心中的影像,误把影像执为实有,这又是一层错误。4、心有染净的对立、身有菩提和非菩提的对立。在自性中生出的影像里有身、有心、有境界,不管是身也好、心也罢、境界也罢,或者说境界中的好境界或坏境界、人事境界或物理境界,心的染或净,身体是庄严还是猥琐,都是我们真心所现出来的影像而已,是六尘影像。六根眼耳鼻舌身意对六尘色声香味触法的起心动念就是意识。当识得了身也罢、心也罢、尘也罢,一切都是真心屏幕上所现的影像,这才算真正入门了。惠能用他的一首偈颂指出了神秀法师的毛病所在:不要去追逐菩提,也不要去追逐明镜,指出他所追逐的像菩提一般的身、像明镜一般的心,都还是六根、六尘的幻影。不要去追逐六尘幻影,同样也不要迷惑在六根幻影上。六根的前五根眼耳鼻舌身是菩提身的幻影,六根的第六根意根是明镜心的幻影,不追逐这些,就能回光返照,明白本来尘埃本是不生的。这首偈写了以后,五祖的门下弟子无不赞叹惊讶,相互议论说:真是奇怪啊!实在不能以貌取人!为何才没多久他竟然成就肉身菩萨?肉身菩萨指以父母所生之身体而修到菩萨阶位的人。五祖看到大家这样大惊小怪,恐怕有人对惠能不利。于是就用鞋子擦掉了这首偈语说:也是没有见性!大家以为真是这样。

2、惠能生平介绍

惠能因三岁丧父,很早就承担起了支撑家庭的重担,他以砍柴为生,侍奉老母,可见他是一个孝敬母亲的孩子,暗含《六祖坛经》受中国孝道文化的影响,成为该经在中国流行的文化基础。更重要的是,惠能因家贫而以卖柴为生,说明他自幼不可能接受良好的教育,成了目不识丁的樵夫。惠能以此现身说法,阐释禅学的核心要义:不立文字,教外别传;直指人心,见性成佛。悟性高低,与学问水平并不一定成正比。——《中信国学大典·六祖坛经》#惠能生平简介#

3、惠能刚的一生简介

二月初九“和”无往不利,无事不成六祖惠能圣诞日

4、惠能死因

六祖惠能大师有多厉害?读完令人肃然起敬!六祖慧能大师是一位不识字的樵夫,却留下了中国文化中的千古杰作——《六祖坛经》。他是一位普通的岭南平民,还未出家时便得到禅宗五祖弘忍大师的亲传衣钵。《六祖坛经》是汉传佛教中被尊称为“经”的经典,具有与佛说相同的地位。它正是禅宗六祖惠能大师的杰作。《六祖坛经》是禅宗无上宝典,深深影响了宋明理学、阳明心学以及中国文化、国学大师钱穆。他甚至将《六祖坛经》与《论语》、《老子》放在同样重要的位置上,列为国人不可不读的经典之一。今天推荐的是《小楷珍藏版六祖坛经》,这是一个独特的版本。它收录了明万历三十五年刊刻的小楷《六祖坛经》写本,采用简体竖排精装本,融书法、版画、经文为一体,并配有白话解读。每一品开头都有一幅精美的版画,栩栩如生地还原了经文中的相应情景,与小楷手书相映成趣,堪称经典的“收藏本”。

5、惠能大师简介

唐朝时中国出了个惠能,不识字,被人称为獦獠,可他成了影响中国佛教史的六祖。论读书多少恐怕无人比得了碎纸机,但碎纸机终究只是碎纸机,不会有智慧。所谓下下人有无上智。

6、惠能死后去了哪里

何期自性,本自具足。——六祖惠能禅师#惠能生平简介#

7、惠能法师肉身

胡适考据禅宗“七祖”的那些事稍微了解禅宗佛教的人都知道六祖“惠能“,也知道《六祖坛经》,再问七祖是谁?少有人能答得上来。其实禅宗七祖是“神会大和尚”,唐德宗贞元十二年(796)令太子召集禅师整理禅宗正法时敕立。因为他被立为七祖,他的师傅“惠能”顺理成章地被立为了六祖。可惜的是,一千多年以后,1920年代时,知道“神会大和尚”的人是少之又少,因为可知的文献中,关于他的描述只有600来字。没想到让这位禅宗大师重回人们的视线,这事和胡适之先生也扯上了关系。原来,胡大师在考据禅宗史时,发现了这位“神会大和尚”不一般,心中念念不忘,总想着收集史料,来找寻这位禅宗大师的蛛丝马迹。可惜在国内,禅宗相关的唐代7世纪、8世纪资料很少,敦煌原来有不少经卷,可是被法国、瑞典的考古汉学家搬走了好几千卷。害得胡大师还得去伦敦“大英博物馆”和“法国国家图书馆”去查自己国家的史料。不查不要紧,一查还真吓一跳,发现了《菩提达摩南宗定是非论》和其他的两份重要史料,证实了“神会大和尚”是为南派禅宗正名、发扬光大的关键一人。为什么这么说,咱们简单捋一捋。五祖“弘忍”其实有两个著名的弟子,一为“神秀”,著名的偈语“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使染尘埃”。二为六祖“惠能”,著名的偈语为“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。两人修行方式不同,一为渐悟,二为顿悟,因为后来“神秀”在北方,“惠能”在南方,史称“南顿北渐”。其实五祖是把袈裟衣钵传给了“惠能”,“惠能”是得了真传的正统。可惜“惠能”得了衣钵后,就在南方隐居了,不太问世事。所以,在北方的“神秀”就得了官府的宠幸,一时弟子无数,这一支势力异常庞大,声称北派才是正统的禅宗正法。到了“神会大和尚”这一辈,实在看不过,怎么真正得了衣钵的还被边缘化了呢?于是“神会大和尚”勇敢地北上斗法,和“神秀”这一支的弟子们辩论,说自己这一门方为真传。这才有了《菩提达摩南宗定是非论》这篇文,也正是有了“神会大和尚”的努力,才为南派禅宗夺回了应有的地位,并渐渐把南派禅宗发扬光大。当然,话说回来,咱们今天能知道“神会大和尚”的这些事,胡适之的功劳还是有的,至少帮咱们国人去“法国国家图书馆”跑了几趟腿。不过,你别看胡适之对禅宗史搞得这么热火朝天,他可不是个佛教徒。考据了这么多禅宗史料,胡大师口口声声说:“个个和尚都说谎。”当然,学者唐德刚先生就此批评了他,说“学问”和“宗教”根本不是一个东西,要搞“佛学”,先得从“学佛”搞起。“入世之笔”,写不出“出世之文”,“无“出世之心”的人,如何能求“出世之学”呢?” 顶多搞搞禅宗史罢了。您觉得批评得对吗?

8、惠能生平

六祖惠能一个字不识,为何听到《金刚经》却能开悟?真有这么神奇吗?事情是这样的:在六祖惠能还没有拜师五祖弘忍之前,他和母亲生活贫穷,只能靠砍柴卖柴为生。有一次,有个客户买柴,让他送到饭店,惠能如约送柴,在拿到钱要走的时候,听见一个客人正在诵经,其中一句“应无所住,而生其心”,惠能心下陡然一震,似乎冥冥中有什么东西触碰到了。他赶紧上前问:客人赌的是什么经?客人说:此经是《金刚经》,从黄梅弘忍大师那里得来的。惠能这时候萌生了去拜师的念头,虽然他既不知道弘忍是谁,也不知道《金刚经》是什么来路,但就是内心迫切的渴望了解。后来惠能拜别母亲,前往五祖弘忍的道场,去做了一个杂工。五祖弘有心找传人,让众弟子各自作偈展现自己的境界,当时的大弟子神秀写了那首偈子:身似菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,莫使惹尘埃。惠能看到这个偈子,想起听到的《金刚经》那句:应无所住而生其心。他觉得神秀的偈子尚未见性,于是也做了一首偈子:菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。五祖弘忍看到后,明白神秀的偈子尚在门外,惠能虽然入门,但却执空,也不是正知正见,但却已经触及禅宗根本,于是暗示惠能半夜来禅房,为其单独讲解《金刚经》。这一晚是惠能开悟的夜晚,《金刚经》的威力,让目不识丁的惠能当下开悟,没有什么原因,悟了就是悟了,终传承衣钵,成为禅宗后一代祖师:六祖惠能。现在很多人都应该读一下《金刚经》,这是一部从内心深处破执的伟大经典,我们之所以痛苦、烦恼、纠结,往往就是心有执念。但千万不要认为破执就是让你什么都不在意,什么都放弃,而是做到随缘起用,内心却不沾染分毫,可以豁达洒脱面对世事人情,真正做一个气场强大的人。