须菩提简介(须菩提插曲)

励志句子
评论 2023-07-29 03:28:36 浏览
1、须菩提插曲

《西游记》原著出场第一次写明须菩提,在后面才写菩提祖师,而须菩提是如来十大弟子之一,解空笫一人,他是切教悟空道家地煞七十二变,然后不让悟空说出自己,是怕如来责怪。其实如来是悟空师爷。[祈祷]

2、须菩提原型图片

菩提祖师就是释迦摩尼佛的弟子须菩提。没有那么复杂。搞出那么多冬冬。

3、须菩提的资料

我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨。须菩提!又念过去于五百世作忍辱仙人,于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。是故须菩提!菩萨……”——《豪侠传》#须菩提简介#

4、复次须菩提

金刚经认为,所有的言论都只是一种媒介,用来启示我们的觉悟。一旦我们达到了真正的觉悟,这些言论就不再有任何意义了。因此,这是一种从无到有的思想游戏,终又归于了无。接着,须菩提提问:“你们认为,如来是否有这样的想法,即认为他需要度化众生呢?”须菩提,不要有这样的想法。为什么呢?因为没有一个众生是需要被度化的。如果有人认为有需要被度化的众生,那么他就已经着相了。只有当一个人达到了真正的无我境界,才能够成为真正的人师。只有当他已经证悟了空性,才能够真正地度化他人。佛教认为,所有的生命都是平等的,包括人和动物。佛法没有任何统治性,它是一种平等、包容、开放的宗教。因此,佛法的精神是尊重所有的生命。须菩提,如果一个人认为自己已经达到了无我的境界,那么他就已经真正地证悟了空性。真正的无我意味着他已经没有了自我的概念,也没有了需要被度化的概念。因此,他不需要认为自己需要度化他人。每个人都必须自己觉悟,自助天助,自求解脱。因此,没有人是被别人渡了觉悟的,每个人都是自己觉悟的。众生和凡夫也是如此。我们可以说,众生并不一定都是众生,凡夫也并不一定都是凡夫,只是一种说法而已。只有当我们真正地达到了无我的境界,才能够真正地理解这些概念。

5、须菩提真实身份大全

大家好!今天我们继续讨论《金刚经》的第三段,第三段翻译成现在的大白话是这样的:佛陀告诉须菩提:“各位大菩萨应该这样去降服迷惘的心,一切有生命的存在。卵生的、胎生的、湿生的、化生的,有形的、没有形的,有心识活动的、没有心识活动的,以及既非有心识活动的,又非没有心识活动的。”所有生命,我都要让他们达到脱离生死轮回的境界,让他们得到彻底的度化。像这样度化了无量众生,实际上并没有什么众生得到度化。为什么?须菩提,如果菩萨的心中有了分别,也就是有了自我的样子、别人的样子、众生的样子,以及时间的样子,那么就不成为菩萨了。”这一段佛陀其实讲了两个意思。·一个是要得到觉悟的境界,首先要发菩提心。什么是菩提心?就是要发心发愿,帮助所有的众生都达到觉悟的彼岸。这里释迦牟尼佛所讲的众生不只是人类,而是一切的存在。·第二个意思是佛陀说:当你把所有的众生都救度后,你会发现并没有什么众生得以救度。你会发现,觉悟、到彼岸这个追求根本上是很虚妄的。因为“佛”本来就在那里,觉悟也是每个人自己的事。而彼岸在哪里?彼岸就在这里。岸无成岸,心止即岸。而每个人内心也都有佛性,每个人都是佛,只是我们迷失在自我、别人、众生、时间等等不同的概念,而看不到佛就在那里。所以我们一定要打破自我的局限,打破时间的局限,回到一个无限的整体里。释迦摩尼佛这里所讲的涉及到深的空性话题,我们没法展开讨论,我们这里谈论的是如何用佛的思路来回答我们普通人的问题,就是我们怎么样做自己?怎么样不让外界的各种因素干扰我们做自己。比如假如你是一个企业的老板,你的产品或服务能够帮助到别人,提供别人的需要,你帮助的人越多,企业的效益就会越好,你也就越能成就自己。释迦牟尼佛说:菩萨没有我相人相众生相寿者相,意思是觉悟的人不应该局限在自我的格局里,应该放在更大的所有众生的整体里,甚至要超越时间的局限。在这里佛陀为我们描述了一条通往觉悟的路线,就是越是打破有限的束缚,越是接近于无限性,人的境界就会越高。后的成佛也不过是彻底回归到无限性当中。当我们能跳出自我的局限与执着时,我们就会变得比较超脱,眼前会更加清朗,也不会再被某一件事拖入生活的泥潭。这一段就讲到这里,祝大家吉祥如意。

6、须菩提的来历

《西游记》牛逼的科幻小说。孙悟空怕死,老猴说去读书学习就能长生。孙悟空找到牛逼学校,学校环境是鸟语花香,山清水秀。老师须菩提教是七十二变,上可飞天,下可入地,海龙宫随便进出,一筋斗可飞十万八千里的本领。孙悟空的兵器金箍棒一万八千斤重,叫它大就大叫它小就小,大可顶天,小可放到耳朵里。照妖镜.可大可小的芭蕉扇.可吸任何兵器的金刚圈.哪吒风火轮.会吸人宝瓶.可装半边天布袋.定风珠.起死回生药丸.避火伞,分身术,千里眼,顺风耳,呼风唤雨,变来变去。是古老.牛逼的科幻小说吧!