禅和曲简介(禅和曲)

励志句子
评论 2023-07-29 04:48:49 浏览
1、禅和曲

一、什么是中道禅舞中道禅舞是禅学文化与舞蹈艺术融为一体的养生方法。它是舞蹈者在身心宁静的状态下,自发产生的一种舞蹈。它如行云流水般流畅、优美。禅舞者可随任何音乐自然舞动,不需提前编排舞蹈动作,每曲的舞蹈动作都不重复。它包括身、心、气、乐、环境五个要素,也是这五个要素合一的表达,是身心自然、和谐的灵动,是禅心的自由演绎,也是让我们身心健康的养生方法。它的精髓是【在舞蹈中觉知,在觉知中舞蹈】。二、什么人适合练习中道禅舞不论男女老少、不论何种体型、何种体质,只要神志清醒者都可以通过此方法修身养性,恢复和保持身心的健康。三、中道禅舞的原理当我们的身心处于放松状态时,体内的能量自然流动,伴随着优美的音乐,则身体自然会随着旋律起舞。并由此得到身心的健康、快乐、和自在。四、中道禅舞的特点1、练习中道禅舞的目的1)静心开慧,解放自己的心灵,并由此得到身心的健康、快乐与自在。2)柔软筋骨、舒经活络、强身健体、修身美容。3)培养性情柔和、自然坦荡、开放包容、喜悦安详的人格魅力。

2、禅和曲由来

琴声瑟瑟禅心灵,曲萌始初催真情。古明思露复春意,漾花波媚放莲光。

3、禅和曲曲目

《静心听禅》星光独奏禅音曲声波涤荡诸尘稀置身空净无琐事灵魂赋闲心不移

4、禅和曲介绍

禅是什么?一一今日头条一一一一一一一一屈军强禅是赏花无语快乐遐想的独悟禅是身心清静宽怀生活的修行禅是有富思贫勤俭持家的坚守禅是怀古藏情品奇道美的慧眼禅是品茗听曲作画赋诗的雅兴禅是云水生情疏淡闲逸的清欢禅是草木清翠万物有光的馨怡禅是逝者如斯不舍昼夜的执着禅是身心健康阖家幸福的吉顺禅是大气遒劲品匾赏韵的遐想禅是窗明几净洗衣煮饭的趣味禅是笔写善良纸留爱心的启迪禅是平曲共存喜怒相融的含蓄禅是听鸟鸣春伴水荡漾的美妙禅是修德不扬低调做事的平静禅是三星送福八大吉祥的期盼禅是有无皆空虛实相映的哲理禅是读书启智抬头望月的思考禅是观山不同看水各异的联想禅是不怨不怒不浮不躁的平和禅是岁月如水不负韶光的珍爱禅是不愧天地放飞梦想的祈福禅是宽以待人不计名利的胸怀禅是阅读经典涵养心性的修炼禅是知己而交失德避之的和谐禅是细雨润花思乡念亲的回忆禅是知黑守白清正公正的诚意禅是无心无意无情无境的味道禅是佛香守望心经念诵的过程禅是胜不自傲败不气馁的自砺禅是无事静坐忘怀怨恨的留白禅是三更反省明日奋斗的警示

5、禅曲有哪些

台湾作家萧萧在其作品《禅与心的对话》中,讲述了一个故事:曲陀在世时,有位婆罗门拿了两瓶花献给佛,并请他开示佛法。佛说:“放下。”婆罗门放下左手的花瓶。佛又说:“放下。”婆罗门放下了右手的花瓶。佛还是说:“放下。”婆罗门满脸疑惑地望着佛,不知佛还要他放下什么。佛说:“我是叫你放下六根、六尘、六识。只有这样,你才能从生死的桎梏中解脱出来。”一个人若想获得快乐,需要放弃的不仅仅是有形的身外之物,重要的,还是要放下无形的执念。当我们把身外之物放下,仅仅放下了表象,而把自己的执念放下,才是放下了本质。韩信放下了常人所谓的尊严,忍受了胯下之辱,成就了大丈夫能屈能伸的美誉,成为一代名将;陶渊明放弃了七品大印,回归田园生活,才写下了“采菊东篱下,悠然见南山”的传世佳句;玛丽亚如果不能放下对卡西密的情感,世界上就可能少了一位伟大的科学家——居里夫人……面对红尘三千事,学会放下是聪明的做法。放下精神的压力,放下身上的重负,放下心中的忧愁,放下生活的烦恼,痛苦自然会减轻,一切的不愉快自然会无影无踪。不要让心太累,好的办法就是放下。放下是一种顿悟,放下是一种智慧,放下是一种释然的心境,放下是快乐人生的好选择。正如余秋雨所说:“过去的一切只能代表过去,未来对于每个人来说都是一张新的白纸,如何书写,还得看我们自己。”是的,时钟的下一秒、下一刻、下一天都是新的。有些人与事,攥在手里越多、越紧,如指尖流沙,越容易流失。放下过往与执念,与自己和解,与世界相安……#禅和曲简介#